Estudio preliminar de la dieta de los pingüinos Adelia en Isla Marambio - Perchivale, P. J.; Juares, Mariana Alejandra; Silvestro, Anahí Mariel; Corbalán, A.; Pereira, A. G.; Blanco, G.; Lezcano, G. A.; Santos, Maria Mercedes
El pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) es una especie de distribución circumpolar, migratoria y pagófila (Ainley, 2002). Nidifica en colonias en áreas libres de hielo alrededor del continente antártico e islas antárticas y sub-antárticas. Durante el período reproductivo su rango de forrajeo es restringido, dado que se convierten en forrajeadores de punto central, debido a la necesidad de regresar regularmente a sus nidos para realizar las tareas de incubación y crianza de pichones (Ainley, 2002).La Isla Marambio, ubicada al este de la Península Antártica sobre el Mar de Weddell, posee una importante colonia reproductiva de pingüinos Adelia (M. Santos, datos no publicados). Sin embargo, en esta colonia se desconoce un parámetro fundamental para la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA, 2004), la composición de la dieta. La mayoría de los estudios sobre la ecología trófica del pingüino Adelia se centran en el oeste de la Península Antártica e islas del Arco de Scotia (e.g. Volkman et al., 1980; Lynnes et al., 2004; Hinke et al., 2007; Juáres et al., 2016), Mar de Ross (e.g. van Heezik, 1988; Ainley et al., 1998) y Antártida Oriental (e.g. Kato et al., 2003; Tierney et al., 2009). Por ello, nuestro objetivo fue examinar la dieta del pingüino Adelia durante el período de guardería de dos temporadas consecutivas en Punta Pingüino (Isla Marambio, Antártida) un sitio donde, a nuestro entender, no cuenta con dicha información. Fil: Perchivale, P. J. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Juares, Mariana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: Silvestro, Anahí Mariel. Consejo Nacional de ...