Bioestratigrafía y correlación del Eoceno medio a superior de áreas adyacentes al pasaje de Drake - Rodriguez Amenabar, Cecilia; Guerstein, Gladys Raquel; Alperin, Marta Ines; Casadio, Silvio Alberto; Rodriguez Raising, Martin Eduardo; Belgaburo, A. (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina)
El Paleógeno fue un momento de importantes cambios climáticos y paleoceanográficos. Para comprender estas modificaciones ocurridas en el hemisferio sur y especialmente aquellas relacionadas con la apertura del pasaje de Drake, es esencial correlacionar las unidades litoestratigráficas de áreas adyacentes a dicho pasaje como las aflorantes en las cuencas Austral-Magallanes (formaciones Man Aike, Río Turbio y Leticia) y James Ross (Formación La Meseta). Hasta el momento, no se ha contado con una correlación de dichas unidades debido a la ausencia de datos crono y bioestratigráficos confiables. A la luz de datos radiométricos recientemente publicados y contando con información cuantitativa de las asociaciones de dinoflagelados de las unidades analizadas, en este trabajo reinterpretamos la información geocronológica y ajustamos las edades de las biozonas de dinoflagelados y de los bioeventos propuestos para el Miembro Superior de la Formación Rio Turbio. En este nuevo esquema cronoestratigráfico, la parte inferior del Miembro Superior de la Formación Rio Turbio y las formaciones Man Aike, Leticia y La Meseta se habrían depositado durante el Eoceno medio (Bartoniano, 41-37 Ma) mientras que la parte superior de la Formación Río Turbio correspondería al Eoceno tardío (< 36 Ma). Asimismo, un análisis cuantitativo composicional llevado a cabo para comparar las asociaciones de dinoflagelados de las distintas unidades del Eoceno medio a tardío, confirma esta equivalencia mostrando una alta correlación entre las asociaciones del Bartoniano. Fil: Rodriguez Amenabar, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber"; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: ...