Abordaje integral de los recursos faunísticos durante los períodos tardío e inca en Cueva Inca Viejo, Puna de Salta - Seguí, Silvina Tatiana
Este trabajo se enfoca en el uso de los camélidos en sociedades de los Períodos Tardío e Inca (ca. 900 – 1532 DC), en la Puna de Salta, con un nicho económico predominantemente pastoril. El objetivo es poder caracterizar la evidencia zooarqueológica y contextual del sitio Cueva Inca Viejo vinculado al uso de camélidos domesticados y silvestres en actividades económicas, rituales y caravaneras (López et al. 2015). Cueva Inca Viejo presenta fechados de los Períodos Tardío e Inca, y se ubica en el sur de la Puna de Salta (López y Coloca 2015). Entre sus características más distintivas se destacan las evidencias de minería, prácticas rituales e interacción macrorregional (López et al. 2017). En este contexto, se recuperó una alta diversidad de evidencia zooarqueológica y contextual que permite discutir el rol de los camélidos en el marco de los procesos desarrollados en los Períodos Tardío e Inca. A nivel metodológico, se plantea un abordaje integral de la evidencia arqueológica, que busca comprender la variabilidad de actividades relacionadas con el manejo de los camélidos. Entre los materiales para el estudio de esta problemática se puede mencionar la presencia de registro óseo, fibra, cueros, cordelería y arte rupestre. La metodología aplicada se basó en criterios de uso corriente en la bibliografía para cada uno de los materiales (Binford 1981, Chaix y Méniel 2005, De Nigris 2004, Kaufmann 2009, Lyman 2008, López Campeny 2001, Mengoni Goñalons 1999, 2010, Mercolli 2010, Reigadas 2008, entre otros). La muestra bajo estudio permitió establecer una alta integridad, teniendo en cuenta que el agente antrópico fue el principal acumulador del conjunto. El registro óseo presenta un claro predominio de la Familia Camelidae por sobre otros taxones. Además, se realizaron estudios osteométricos (Figura 1), que permitieron reconocer al menos dos rangos de tamaño de camélidos: uno mayor que correspondería a llamas (animal domesticado) y otro menor a vicuñas (animal silvestre). En este sentido, la presencia de estos recursos ...