Crustacea parásitos depositados en la colección de carcinología del Museo de La Plata - Arguiano, Carolina; Tassara, Mónica; Diaz, Analia Roxana; Damborenea, Cristina
El origen de la colección se remonta al año 1917 con el estudio de cladóceros continentales realizado por el Dr. Birabén. A partir del año 1946 la colección se amplía con las investigaciones del Dr. Ringuelet quien aporta ejemplares de notostracos, aéglidos, copépodos, argúlidos, decápodos tricodactílidos, camarones palemónidos, sergéstidos y anfípodos. Otros investigadores realizaron importantes contribuciones como los Drs. Lopretto, César, Timi, Etchegoin y Díaz. La colección incluye 2054 lotes de los cuales 85 corresponden a material tipo. La mayor cantidad de los ejemplaresprovienen de las provincias de Buenos Aires, Chubut, Tierra del Fuego, Santa Cruz y Río Negro. Existen también registros de países limítrofes como Uruguay, Paraguay, Brasil, Bolivia y Chile y en menor proporción Antártida, México, Tasmania e Italia. El objetivo de la presente contribución es dar a conocer las especies de crustáceos parásitos de la colección, sus hospedadores y localidades. Los ejemplares depositados son catalogados, informatizados y preservados. Estos son ingresados en una base Access en la cual se detalla toda la información correspondiente a cada registro. La mayoría delos lotes son conservados en etanol 70% y el material apto para estudios moleculares en alcohol absoluto en frío. Dentrode la misma 242 lotes corresponden a crustáceos parásitos (en su mayoría parásitos de peces), representantes de lossiguientes órdenes: Thoracica (57), Siphonostomatida (53), Arguloida (44), Poecilostomatoida (36), Sessilia (14), Isopoda(10), Copepoda (6), Cyclopoida (6), Decapoda (3), Lepadiformes (2), Harpacticoida (2), Calanoida (1), Kentrogonida (1),Scalpelliformes (1). La colección se encuentra abierta a investigadores y estudiantes de posgrado para ser consultada. También se realizan préstamos de material para su estudio y está abierta para que los investigadores depositen el material de estudio. Fil: Arguiano, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. ...