La red trófica del Área Marina Protegida Namuncurá - Banco Burdwood - Marina, Tomas Ignacio; Schloss, Irene Ruth; Riccialdelli, Luciana
El Área Marina Protegida (AMP) Namuncurá - Banco Burdwood I es la primera área oceánica protegida dentro de la Zona Económica Exclusiva de Argentina, y es reconocida como un área subantártica de importancia ecológica. La propuesta del presente proyecto surge en el marco de la iniciativa Pampa Azul, que plantea como acción prioritaria de investigación científica "desarrollar capacidades para modelar y simular escenarios futuros en el contexto del cambio climático". Las regiones subpolares y polares han adquirido gran relevancia como laboratorios modelo para evaluar los efectos del cambio climático global y el enfoque de redes complejas, propuesto como aproximación metodológica, ha aportado significativamente a la comprensión de la respuesta de las comunidades a estos cambios. El objetivo general del proyecto es modelar la estructura trófica de las comunidades pelágicas y bentónicas que habitan las AMPs del Mar Argentino, así como su funcionamiento y estabilidad ante perturbaciones antropogénicas y de cambio climático. Fil: Marina, Tomas Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Schloss, Irene Ruth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: Riccialdelli, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina