Primer registro de conodontes ashgilianos en la Precordillera (Argentina) - Heredia, Susana Emma
A reworked conodont fauna from the Empozada Formation (Mendoza Precordillera) which belongs to the Caradoc-Ashgill (British Series from the Upper Ordovician) interval is reviewed. For the first time Amorphognathus cf. ordovicicus Branson & Mehl, 1933 is identified in Argentina. This species together with A. superbus, define the late Caradoc-earliest Ashgill of the Precordillera. The recovered conodont fauna is similar in composition with those of the British Province of the North Atlantic Realm, suggesting close relationships between both areas. Se revisa la conodontofauna alóctona de la Formación Empozada (Precordillera de Mendoza) la cual pertenece al intervalo Caradociano-Ashgilliano (Ordovícico Superior de las Series Británicas) del Ordovícico Superior. Nuevos materiales se identifican aquí como formas tempranas de Amorphognathus cf. ordovicicus Branson y Mehl. Esta especie junto a A. superbus permite definir el Caradociano tardío y el mas temprano Ashgill de Precordillera. La conodontofauna recuperada y revisada permite inferir una vinculación entre las faunas de conodontes de este sector de la Precordillera y la Provincia Británica del Reino Noratlántico. Fil: Heredia, Susana Emma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones Mineras; Argentina