Perros prehispánicos (Canis lupus familiaris) del Pucará de Tilcara (Provincia de Jujuy, Argentina): Contexto, cronología, morfología y rol social - González Venanzi, Lucio; Prevosti, Francisco Juan; Belotti López de Medina, Carlos Raúl; Lezcano, Maximiliano Javier; Prates, Luciano Raúl
Se presenta la caracterización de restos inéditos de perros (Canis lupus familiaris) del sitio Pucará de Tilcara (Provincia de Jujuy, Argentina), recuperados en dos contextos arqueológicos (Basural 1 y Acrópolis), que representan un NMI = 5. Los objetivos son definir su cronología, reconstruir su morfología e indagar sobre su estatus social y posibles roles. Para el primer objetivo se realizó el primer fechado-taxón sobre perros en el Noroeste argentino en una muestra del Basural 1, que arrojó una edad de 610±27 años 14C AP (1383-1424 años cal. DC) como datación mínima para la presencia de perros prehispánicos en la región. A su vez, el análisis de la evidencia arqueológica de la Acrópolis sugiere su presencia durante la dominación incaica del sitio. La reconstrucción morfológica refuerza el patrón del Noroeste, donde se observa el predominio de perros de tamaño mediano a pequeño. Nuestro análisis sugiere que los perros de la Acrópolis eran animales de compañía y/o prestigio de la élite incaica o de los artesanos especializados, mientras que los ejemplares del Basural 1 fueron utilizados como recursos alimenticios y posiblemente peleteros. Esta es la primera vez que se registra de manera indudable el consumo de perros en el Noroeste argentino prehispánico. This work presents a detailed description of remains of dogs (Canis lupus familiaris) from the Pucará de Tilcara site (Jujuy Province, Argentina), which were recently recovered from two archaeological contexts (MNI = 5). The purpose of this article is to define the chronology and reconstruct the morphology of these dogs, as well as to inquire about their social status and possible roles. To accomplish the first objective, a first taxon-date in northwestern Argentina, carried out on a sample from Midden 1, has established an age of has established an age of 610±27 years 14C BP (1383-1424 years cal. AD) as a minimum absolute date for the presence of pre-Hispanic dogs in the region. In turn, the analysis of the archaeological evidence from the second context ...