Paleoambientes litorales durante la trasgresión marina Holocena en Bahía Lapataia, Canal Beagle, Parque Nacional Tierra del Fuego, Argentina - Rabassa, Jorge Oscar; Coronato, Andrea Maria Josefa; Gordillo, Sandra; Candel, Maria Soledad; Martinez, Marcelo Adrian
Los sitios Aserradero Lapataia 1 y 2 presentan depósitos limo-arcillosos portadores de valvas de moluscos: Mulinia edulis, Mytilus chilensis, Aulacomya atra y Yoldia sp. Además predominan los quistes de dinoflagelados, revestimientos de foraminíferos bentónicos y huevos de copépodos. Valvas de Mulinia edulis fueron datadas radiocarbónicamente en 8.094 ± 43 (AA74047) y 8.167 ± 43 (AA74048) a A.P. En Arroyo Baliza depósitos limo-arcillosos son portadores de Venus antiqua, Aulacomya atra, Mytilus chilensis, entre otros. La microflora está dominada por dinoquistes protoperidinioideos, acritarcos y restos de copépodos. Se sugiere ambientes marino-marginales, con baja a moderada salinidad, y altas concentraciones de nutrientes en las aguas superficiales. La datación radiocarbónica sobre Venus antiqua en Arroyo Baliza indica 2.844 ± 34 a A.P. (AA74046). Aserradero Lapataia confirma las edades más antiguas conocidas para la fase estuárica de la transgresión holocena en el canal Beagle. Arroyo Baliza aporta nueva evidencia de la fase regresiva en este canal durante el Holoceno tardío. The Aserradero Lapataia 1 and 2 sites present clayey silty sediments including Mulinia edulis, Mytilus chilensis, Aulacomya atra and Yoldia sp. Dinoflagelate cysts, covers of benthonic foraminifera and copepod eggs are dominant. The microflora is represented by sporomorphs and fresh to salty water microplancton. Radiocarbon dates on Mulinia edulis shales yielded ages of 8094 ± 43 (AA74047) and 8167 ± 43 (AA74048) yr B.P. At Arroyo Baliza, clayey silts were found including Venus antiqua, Aulacomya atra, Mytilus chilensis, among others, accompanied by achritarchs and remnants of copepods. This association suggests marginal marine environments, with low to moderate salinity, and high nutrient concentration in the surface waters. Radiocarbon dating on Venus antiqua shells yielded 2844 ± 34 yr B.P. (AA74046). Marine deposits of the Aserradero Lapataia sites confirm the oldest ages known for the estuarine phase of the Holocene transgression in ...