Colapsos de morenas posiblemente asociados a la deglaciación pleistocena en los Andes Centrales de Argentina. - Moreiras, Stella Maris; Jeanneret, Pilar; Junquera Torrado, Sebastian; Correas Gonzalez, Mariana; Moragues, Silvana Noelia
Grandes colapsos gravitacionales se han identificado en el Parque Aconcagua (32ºS) ubicados preferentemente en sectores periglaciares con cotas inferiores a los glaciares de escombros activos. Algunos de estos grandes deslizamientos, en particular en el valle del río Vacas, están originados en depósitos de morenas laterales de posible edad Pleistocena si se correlacionan con el avance Almacenes. Por ende, estos colapsos se interpretan como procesos paraglaciares ocurridos luego del retroceso de la masa glacial en el Pleistoceno tardío- Holoceno. Sin embargo, estas grandes masas de morenas colapsadas están asociadas, en la actualidad, a fenómenos de reptación de permafrost generando glaciares de escombros activos. Estos cuerpos criogénicos posiblemente desarrollados en el Holoceno podrían evidenciar un periodo de enfriamiento en los Andes Centrales. Este trabajo contribuye al entendimiento de estos procesos geomorfológicos posiblemente acoplados acaecidos en diferentes ciclos climáticos. Estos procesos acoplados ciertamente han dificultado la identificación y clasificación de los colapsos de laderas como tal. Al mismo tiempo estos eventos acoplados afectan indiscutiblemente la calidad de los fechados de las morenas a partir de los cuales se reconstruyen condiciones paleoclimáticas, por lo cual es fundamental poder reconocer estos procesos en los estudios estratigráficos. Large gravitational collapses have been identified in the Aconcagua Park (32ºS) preferably located in periglacial sectors with lower elevations than active rock glaciers. Some of these large landslides, particularly in the Vacas river valley, were originated from lateral moraine deposits probably of Pleistocene age if they are correlated with the Almacenes glacial advance. Therefore, these collapses are interpreted as paraglaciar processes that occurred after the retreat of the glacial mass in the Late Pleistocene - Holocene. However, these large masses of collapsed moraine are associated at present with permafrost reptation phenomena ...