Estimación de la ingesta energética de los machos adultos del Lobo Fino Antártico Arctocephalus gazella según el valor calórico y aporte proporcional de sus principales presas - Márquez, María Elba Isabel; Casaux, Ricardo Jorge; Baroni, Andrea Viviana; Negrete, Javier; Mennucci, Jorge Augusto
El Lobo Fino Antártico, Arctocephalus gazella, se distribuye principalmente en islas situadas al sur de la Convergencia Antártica y al norte de la latitud 65º S. Estudios desarrollados en diferentes localidades antárticas evidenciaron que este otárido es un predador oportunista que consume mayoritariamente peces, cefalópodos y krill (Casaux et al. 2004, entre otros). En el presente trabajo se investigó el aporte de diferentes especies presa a la ingesta energética de los machos adultos de Lobo Fino Antártico. El conocimiento del valor energético de las presas es de particular importancia para entender el patrón de alimentación de este pinnípedo antártico. Fil: Márquez, María Elba Isabel. Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino. Departamento de Biología de Predadores Tope; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina Fil: Casaux, Ricardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina Fil: Baroni, Andrea Viviana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina Fil: Negrete, Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: Mennucci, Jorge Augusto. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina IX Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica Punta Arenas Chile Instituto Antártico Chileno Universidad de Magallanes