Quaternary molluscan faunas from the island of Tierra del Fuego after the Last Glacial Maximum - Gordillo, Sandra; Coronato, Andrea Maria Josefa; Rabassa, Jorge Oscar (Scientia Marina)
Estudios paleontológicos sobre faunas de moluscos posglaciales de depósitos marinos ubicados a lo largo de la costa norte del Canal Beagle (lat. 54°55'S, long. 68°34'-67°11'W) mostraron diferencias de varios conjuntos de moluscos durante un período de estabilidad climática después de la deglaciación. Cambios oceanográficos, diferentes condiciones ambientales locales y/o episodios de fluctuaciones climáticas menores se señalan como causas de las variaciones en la composición faunística. La comparación con los moluscos cuaternarios de la Antártida mostró que estas paleofaunas se superponen ligeramente a nivel de especie, pero tienen un número considerable de géneros (23%) y familias (50%) en común. Estas afinidades y relaciones se explican mejor sobre la base de taxones migratorios más recientes que por conexiones antiguas cuando las dos regiones formaban parte de la provincia de Weddellian. Palaeontological studies on postglacial molluscan faunas from marine deposits located along the northern coast of the Beagle Channel (lat. 54°55’S, long. 68°34’-67°11’W) showed differences of various molluscan assemblages during a period of climatic stability after deglaciation. Oceanographic changes, different local environmental conditions and/or episodes of minor climatic fluctuations are pointed out as causes for the variations in faunal composition. Comparison with Quaternary molluscs from Antarctica showed that these palaeofaunas overlap slightly at the species level, but have a considerable number of genera (23%) and families (50%) in common. These affinities and relationships are better explained on the basis of more recent migrating taxa than by ancient connections when the two regions formed part of the Weddellian Province. Fil: Gordillo, Sandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones Paleobiológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Coronato, Andrea Maria Josefa. Consejo Nacional de ...