Manifestaciones rupestres situadas: Tipología y distribución de las pinturas de la María Quebrada, provincia de Santa Cruz - Gonzalez Dubox, Raul Eduardo; Frank, Ariel David; Cueto, Manuel Enrique; Paunero, Rafael
Caracterizamos el repertorio rupestre del sector La María Quebrada (Localidad Arqueológica La María, provincia de Santa Cruz). Relevamos intensivamente el cañadón y desarrollamos una tipología sistemática estructurada sobre criterios precisos. Esta permite estudiar la variabilidad de las manifestaciones y evaluar tendencias respecto a los lugares donde fueron pintadas. Definimos 20 tipos y clasificamos 1.590 motivos en 29 abrigos, lo que indica una alta densidad de pinturas. Casi un tercio de los sitios cuenta con más de 50 motivos cada uno y dos tercios tiene más de cinco tipos pintados cada uno. La densidad y variabilidad de pinturas se vincularía con su uso frecuente y redundante a lo largo del tiempo. Evaluamos la distribución de las manifestaciones en el cañadón. Los resultados muestran una distribución diferencial de distintos tipos. Así, manos, círculos, trazos y puntos fueron pintados preferentemente en el segmento bajo del sector. Este espacio constituye un lugar óptimo para el establecimiento de campamentos. La alta representación de manos y otros motivos daría cuenta de eventos de ocupación de este espacio por campamentos mayores vinculados a momentos de agregación. En tanto, guanacos y otros elementos figurativos fueron pintados preferentemente en el segmento alto, cerca de un manto de basalto donde hemos reconocido parapetos empleados para el avistamiento y caza de fauna. La elaboración de estas pinturas pudo estar vinculada a las prácticas cinegéticas desarrolladas en las cercanías. In this paper we characterize the rock art from La María Quebrada (La María Archaeological Locality, Santa Cruz province). We make an intense survey of the canyon and develop a systematic typology which is structured using precise criteria. We study the variability of the paintings and analyze trends regarding the place where they were painted. We defined 20 types and classified 1.590 motifs in 29 rock-shelters, which indicates a high density of paintings in the sector. Almost a third of these sites has more than 50 ...