De los montículos majestáticos a la colina de Thor: Una visita arqueológica a la Isla vikinga de Gotland - Ceruti, Maria Constanza
La autora realizó una visita a la isla sueca de Gotland acompañada de profesionales arqueólogos escandinavos, como parte de las actividades del IV Congreso de Arqueología del Paisaje, organizado en la Universidad de Uppsala por el Dr. Paul Lane y la Dra. Erika Weinberg. El encuentro tuvo como corolario un viaje de estudios por los sitios arqueológicos de la Isla Vikinga en compañía del Dr. Paul Wallin, experto en tumbas de bote, la Dra. Helene Marhasson, estudiosa de los montículos majestáticos y el Dr. Gustaf Svedjemo, quien guió a sus colegas a la colina de Torsburgen y otros sitios arqueológicos en la campiña. El presente trabajo procura ofrecer una mirada histórica y antropológica al paisaje arqueológico de Gotland, teniendo en cuenta aspectos de la geografía sagrada nórdica y su vínculo con el folclore, el arte rupestre, los montículos funerarios de la Edad del Bronce, las colinas fortificadas y los tesoros de la Edad del Hierro, el acervo cultural vikingo y la inserción de la ciudad de Visby en la Liga Hanseática durante el medioevo. En la interpretación se toman en consideración casos previamente analizados por la autora en Noruega, Islandia e Irlanda; así como la comparación con sitios de importancia patrimonial en otras partes de Suecia, incluida la localidad rupestre de Tanum y los montículos majestáticos de la antigua Uppsala. Fil: Ceruti, Maria Constanza. Universidad Católica de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina