Cambios ambientales en la Antártida desde Gondwana a la actualidad - Lirio, Juan Manuel; Rodriguez Amenabar, Cecilia
Buenas tardes a todos. Tuvimos la suerte de poder divulgar en la Casa de Rusia, en la celebración del 150º aniversario de la Tabla Periódica de Elementos Químicos de Mendeléiev, una pequeña parte de lo que la ciencia argentina, en particular la rama de las geociencias, investiga en la Antártida. Antártida está muy unida al corazón de los argentinos. Pero a la vez la imaginamos muy lejana y casi imposible de visitar. Aquellos que tuvimos el privilegio de conocer la Antártida a través de la investigación científica tenemos el compromiso de difundir nuestro trabajo y de este modo hacer partícipe a la sociedad. Por ello, nos sumamos a otros colegas en la realización de este libro cuyo objetivo es acercar, con un lenguaje simple y ameno, el conocimiento y los alcances de las geociencias.Cuando se menciona a la Antártida, inmediatamente se nos viene a la mente una imagen de un continente blanco, con nieve y glaciares, y escasos animales y plantas. Sin embargo, no fue siempre asi. En este capítulo mostramos la transformación que fue sufriendo la Antártida a lo largo del tiempo, como consecuencia de la fragmentación del supercontinente Gondwana, del cual formaba parte. Con esta separación la Antártida adquirió una posición polar y paso de tener un clima cálido a uno extremadamente frío como el de hoy en día. El englazamiento de Antártida iniciado hace 35 millones de años cambio el clima de todo el planeta. Para reconstruir el clima del pasado utilizamos los fósiles, y también lo hacemos a través del estudio de ciertos elementos químicos de la tabla periódica, como el oxígeno y el hidrógeno, que permiten determinar la temperatura de las aguas de los mares del pasado. Antártida tiene una larga historia geológica y paleontológica muy similar a la de la Patagonia por haber sido ambos parte de Gondwana. En este capítulo señalamos esa historia común y hacemos referencia a los medios logísticos y científicos con que cuenta nuestro país para la actividad antártica que desarrolla desde hace 117 años en el continente antártico. ...