Análisis de los desechos líticos del sitio Amigo Oeste (meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro) - Terranova, Enrique Daniel (Relaciones)
Este trabajo constituye un avance en el conocimiento de los procesos de producción de artefactos líticos que tuvieron lugar en el sitio Amigo Oeste, ubicado en la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina). Este sitio presenta un conjunto superficial caracterizado por numerosas Puntas Cola de Pescado (PCP), que permiten anclar su cronología en la transición Pleistoceno-Holoceno, lo que da cuenta del poblamiento inicial del área. A partir del estudio tecno-morfológico de los desechos recuperados durante el relevamiento sistemático por transectas, se propone que en el sitio se desarrollaron principalmente actividades de talla y de formatización final de instrumentos. La nueva información reafirma la idea de que Amigo Oeste fue un lugar donde se llevó a cabo el recambio, requipamiento y/o la producción final de Puntas Cola de Pescado. This work represents an improvement in the understanding of lithic artifact production processes at the Amigo Oeste site, located on the Somuncurá plateau (Río Negro, Argentina). This site has a surface assemblage characterized by several Fishtails points, which link its chronology to the Pleistocene-Holocene transition during the early settlement of the area. Based on the techno-morphological study of the debitage retrieved in systematic transect survey, we propose that knapping and final sharpening of tools were the main activities that took place in this site. This new information reaffirms the idea that Amigo Oeste was a meeting place of hunter-gatherer societies where replacement, re-equipment and final production of Fishtail points were carried out. Fil: Terranova, Enrique Daniel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina