Tres Miradas. Una comparación de los artefactos de caza, pesca y recolección de los Pueblos Originarios de Tierra del Fuego a partir de los registros arqueológico, fotográfico y escrito (siglos XVI al XX) - Fiore, Danae; Butto, Ana Rosa; Saletta María Jose (Revista Española de Antropología Americana)
En este trabajo se propone realizar un análisis comparativo de la información sobre los artefactos de caza, pesca y recolección producidos/utilizados por los Pueblos Originarios fueguinos, a partir del uso combinado de tres registros de datos sobre el pasado: arqueológico, fotográfico y escrito, abarcando desde el siglo XVI hasta el XX. Se presentan primero los datos para los casos selk’nam y yagán, evaluando los tipos de artefactos, tareas y géneros involucrados en cada caso para identificar tendencias a nivel intra-sociedad. Se comparan luego ambos casos, focalizando en cada tarea, para evaluar similitudes, diferencias y tendencias contrastantes a nivel inter-sociedad. Integrando los tres registros, y ambos niveles de análisis, los resultados permiten inferir procesos de agencia social subyacentes a la producción/uso de artefactos de cultura material por cada sociedad fueguina. This paper presents a comparative analysis of the information about hunting, fishing and gathering artefacts produced/used by the First Nations of Tierra del Fuego, via the combined use of three sources of information about their past: archaeological, photographic and written records, from the 16th to the 20th centuries. The data for the Selk’nam and Yagan cases are firstly presented, by assessing the types of artefacts, tasks and genders involved in each case, in order to identify intrasociety trends. Both cases are then compared by focusing on each activity, in order to assess similarities, differences and contrasting trends at an inter-society level. The integration of the three records and both analytical levels provides results which allow inferences about the agencies underlying the production/ use of material culture artefacts by each Fuegian society. Fil: Fiore, Danae. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Asociación de Investigaciones Antropológicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Fil: Butto, Ana Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones ...