Una Equisetal de la Formación Los Rastros (Triásico Medio-Superior), Provincia de San Juan, Argentina - Crisafulli, Alexandra María Cristina; Lutz, Alicia Isabel
Se describen varios ejemplares de un nuevo género y especie perteneciente al orden Equisetales. Están representados por tallos costillados con nudos y entrenudos, una médula con algunas células parenquimáticas y canales carenales. Se han preservado el xilema primario con proyecciones cuneiformes y cuñas fasciculares de xilema secundario que alternan con radios uniseriados. Las comparaciones de estos tallos con otros fósiles Equisetales de Gondwana son difíciles de establecer por las diferencias en el tipo de preservación. Sólo hay unos pocos registros de leños de Equisetales permineralizados en el Gondwana triásico, ya que la mayoría de los datos provienen de impresiones o compresiones fósiles; sin embargo uno de ellos Spaciinodum Osborn & Taylor, de Antártida, es también una permineralización. La estructura anatómica y morfológica del material estudiado sugiere que se trata de un nuevo taxón, ya que sus caracteres difieren de todas las especies conocidas. A new permineralized Equisetalean stem from Los Rastros Formation (Middle-Upper Triassic) from San Juan province, Argentina. Several stems remains of a new genus and species belonging to the order Equisetales are described. They are represented by ribbed stems with distinct nodes and internodes, a pith with some sclerenchymatic cells and carinal canals. Wedge-shaped primary xylem and fascicular wedges of secondary xylem alternating with uniseriate rays are preserved. Comparison of these stems with other Equisetalean fossils from Gondwana is difficult because of their different kinds of preservation. There are only few records of permineralized Equisetalean stems from the Gondwana Triassic because the majority of data are derived from compression-impression fossils; however, one of them, Spaciinodum Osborn & Taylor, from Antarctica, is also based on a permineralization. The anatomical structure of the studied material suggests that it is a new taxon, as their features differ from all previously known species. Fil: Crisafulli, Alexandra María ...