Política industrial y restricciones cambiarias: Un análisis en la industria automotriz argentina, 2012-2015 - Perez Artica, Rodrigo; Vigier, Hernan Pedro (Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía)
El comercio autopartista se ha transformado en una fuente sobresaliente de déficit externo en América Latina, que plantea a la vez un problema macroeconómico y de política industrial. En Argentina, se han diseñado varias políticas para revertir este resultado, sobre todo desde la agudización del estrangulamiento externo en el periodo 2012-2015. En el estudio que aquí se presenta se evalúan los resultados del conjunto de políticas implementadas. Primero, un abordaje econométrico muestra que las medidas efectuadas no consiguieron modificar aspectos clave de la articulación internacional de la cadena automotriz. Segundo, se pretende explicar los resultados mediante la aplicación de entrevistas de profundidad a funcionarios involucrados en la implementación de dicha política. Se identifican así, un conjunto de obstáculos externos e internos al proceso de diseño y ejecución de la política industrial. The automotive parts trade has become a major source of external deficit in Latin America. This poses both a macroeconomic and industrial policyproblem. Argentina has designed several policies intended to reverse this situation, especially since external strangulation intensified during 2012-2015.This article evaluates the outcomes of the policies implemented. First, an econometric approach reveals that the measures adopted did not succeed inmodifying key aspects of the automotive chain's international articulation. Second, the article seeks to explain its findings by conducting in-depthinterviews with officials involved in implementing policy. In so doing, a set of external and internal obstacles to the process of designing andimplementing industrial policy can be identified. Fil: Perez Artica, Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina Fil: Vigier, ...