¡No es época de piches! Un intercambio de saberes sobre los mamíferos de La Pampa - Soibelzon, Esteban; Negrete, Javier; Montero, Raúl; Habib, Delfino Ahumada
La profunda transformación que sufren los ecosistemas a diario sin dudas impacta sobre las comunidades biológicas. Nuestros estudios de campo en el oeste pampeano alertan sobre esta situación. Especies que hasta no hace muchos años habitaban la región, hoy se encuentran en muy baja cantidad o están extintas, otras de las que la ciencia sabe muy poco, son ampliamente conocidas por sus pobladores/as. De esta manera, entre mate y mate, nos enseñan sobre plantas medicinales, cómo reconocer rastros y cuevas de pichiciegos, conflictos con pumas, quiénes aprovechan los frutos del piquillín, fuegos que arrasaron el monte y su fauna y lo difícil que es habitar una región olvidada. Fil: Soibelzon, Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Paleontología Vertebrados; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Negrete, Javier. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Direccion Nacional del Antartico. Instituto Antartico Argentino. Departamento de Biologia de Predadores Tope.; Argentina Fil: Montero, Raúl. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina Fil: Habib, Delfino Ahumada. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina