Geomorfología de cuencas criogénicas de altura en la Sierra de Santa Victoria, provincia de Salta. - Willink, Hernán; Ahumada, Ana Lia; Ibañez Palacios, Gloria Patricia (Acta Geológica Lilloana)
Este trabajo tiene como objetivo efectuar el relevamiento, inventario y descripción de las geoformas y procesos periglaciales y glaciales en cuencas criogénicas de altura, en la sierra de Santa Victoria, provincia de Salta. Se identificó una asociación importantede microformas(suelos rastrillados, estructuras porridge, selección vertical)ymesoformas, donde se destacan los glaciares de escombros, que indican condiciones de permafrost de montañayconstituyen recursos hídricos de altura. Estas geoformas representan las expresiones máximas de los ambientes periglaciales. Se confeccionaron mapas temáticos de variables del terreno que tienen relación directa con el desarrollo de los procesos y geoformas criogénicas. Además, se reconocieron fenómenos de deterioro o degradación del permafrost que indican la necesidad de planes de manejo organizados de los recursos ante los posibles riesgos por efecto del calentamiento global. Fil: Willink, Hernán. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Ahumada, Ana Lia. Fundación Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina Fil: Ibañez Palacios, Gloria Patricia. Fundación Miguel Lillo; Argentina