Palynoflora from the La Anita Formation (Maastrichtian), Austral-Magallanes Basin, Argentina - Santamarina, Patricio Emmanuel; Barreda, Viviana Dora; Moyano Paz, Damián; Tettamanti, Camila; Iglesias, Ari; Poire, Daniel Gustavo; Varela, Augusto Nicolás (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
Se describen aquí la asociaciones palinológicas recuperadas de la Formación La Anita, Cretácico tardío, Cuenca Austral-Magallanes (~50°S). La unidad muestra una alta diversidad de esporas, con gimnospermas (principalmente representadas por Podocarpaceae) y angiospermas (principalmente representadas por Proteaceae y Arecaceae) subordinadas. La abundancia de estos grupos varía entre los dos niveles fértiles estudiados, siendo uno dominado por helechos (principalmente Cyathidites minor y Laevigatosporites ovatus) y otro por gimnospermas (Podocarpidites spp.). La presencia de helechos acuáticos (Azollopsis), diversas podocarpáceas y angiospermas megatérmicas (como Arecipites, Clavatipollenites, Dichastopollenites, y Spinizonocolpites) es indicativa de condiciones cálidas e híper húmedas. La gran abundancia de Arecaceae y la presencia de algunos taxones diagnósticos temporalmente (e.g. Azollopsis sp., Ericipites scabratus, Peninsulapollis gillii, Proteacidites spp.) apoyan una probable edad Maastrichtiana para los niveles cuspidales de la Formación La Anita. El análisis estadístico multivariado mostró que la Formación La Anita posee sus mayores similitudes con la Formación La Irene (Maastrichtiano de la Cuenca Austral-Magallanes). Ambas formaciones se encuentran también relacionadas con otras palinofloras coetáneas de Patagonia y Antártida. Here we describe the spore and pollen assemblages recovered from the La Anita Formation, Late Cretaceous, Austral-Magallanes Basin (~50°S). This unit shows a high diversity of spores, with subordinate gymnosperms (mainly represented by Podocarpaceae) and angiosperms (mainly represented by Proteaceae and Arecaceae). The abundance of these groups varies between the two fertile studied levels, being one dominated by ferns (mainly Cyathidites minor and Laevigatosporites ovatus) and the other by gymnosperms (Podocarpidites spp.). The presence of aquatic ferns (Azollopsis), diverse Podocarpaceae and key angiosperm taxa (such as Arecipites, Clavatipollenites, Dichastopollenites, and ...