Mujeres científicas del Museo Argentino de Ciencias Naturales: "Las Cuatro de Melchior" - Ferraro, Daiana Paola; de Cabo, Laura Isabel; Libertelli, Marcela Mónica; Quartino, Maria Liliana; Chornogubsky Clerici, Laura; Tancoff, Soledad; Davies, Yolanda Ester; Cruz, Laura Edith (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
En el marco del ciclo “Pioneras: las científicas del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” (Buenos Aires, Argentina)” rendimos homenaje a mujeres que se han destacado en diversas actividades científicas en la Institución. En el año 2019 distinguimos al primer grupo de mujeres científicas argentinas que participaron de una campaña de investigación en la Antártida. Las cuatro biólogas que trabajaron en la Base Melchior durante el verano 1968-1969 fueron Irene María Bernasconi, María Adela Caría, Elena Dolores Martínez Fontes y Carmen Pujals. Presentamos información sobre su viaje a bordo del buque carguero ARA Bahía Aguirre, la expedición al continente blanco y una breve biografía de cada una de ellas. In the context of the tribute cycle “Pioneers: the female scientists of the Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” (Buenos Aires, Argentina)”, we pay homage to different women who have developed scientific activities in the Institution. In 2019 we paid homage to the first group of female scientists from Argentina who participated in a scientific mission to Antarctica at Melchior Base during the summer of 1968–1969. They were the biologists Irene María Bernasconi, María Adela Caría, Elena Dolores Martínez Fontes, and Carmen Pujals. We present information about their trip on board the ARA Bahía Aguirre ship, their expedition to Antarctica, and their brief biographies. Fil: Ferraro, Daiana Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina Fil: de Cabo, Laura Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina Fil: Libertelli, Marcela Mónica. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina ...