Geoformas crionivales en la meseta Latorre, Patagonia austral extraandina, Argentina - Ercolano, Bettina; Marderwald, Guillermina Nuri; Coronato, Andrea Maria Josefa; Tiberi, Pedro; Corbella, Jorge Hugo (Cuaternario y Geomorfología)
Se dan a conocer las geoformas crionivales activas que se presentan entre los 1064 y 700 m s.n.m. en la meseta Latorre, ubicada en el extremo sudoccidental de Argentina. Las geoformas fueron reconocidas inicialmente en el terreno y su distribución espacial cartografiada en forma digital una vez identificados sus patrones texturales. Se calcularon la temperatura media mensual del aire y media anual del aire del sector más alto de la meseta, Punta Gruesa, aplicando el cálculo de Gradiente Térmico Vertical a datos meteorológicos de la cercana estación del paraje El Turbio. Círculos de piedras, guirnaldas, lóbulos y terrazas de solifluxión acompañados por humedales de altura (“mallines”) y vegetación de tundra, dominan este ambiente. Se interpretan como “tors” a los relictos de erosión de la Formación Santa Cruz originados, en parte, por criometeorización. Las observaciones realizadas permiten afirmar que la meseta Latorre se encuentra comprendida en un ambiente periglacial, sin permafrost, resultado de un intenso congelamiento estacional. Active cryonival features developed between 700-1064 m a.s.l. at Meseta Latorre, southwest Argentina, are presented for first time. Mean monthly air temperature and mean annual air temperature were calculated using Vertical Thermal Gradient for the upper part of Meseta Latorre, Punta Gruesa, based on meteorological data from the nearest weather station located at El Turbio. Landforms were recognized during fieldwork and later by texture patterns recognition on imagery; then they were digitalized and mapped. Stone-circles, turfbanked terraces and solifluction lobes and stone-banked terraces are frequent. Santa Cruz Formation erosive remnants are interpreted as “tors”, partially formed by frost-weathering. High-elevation wetlands (“mallines”) and tundra vegetation are present. The results allow us to confirm that Meseta Latorre is located in a present intensive seasonal freezing periglacial environment. Fil: Ercolano, Bettina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; ...