Eventos reproductivos de pingüinos Barbijo en Punta Stranger-Cabo Funes: ¿Llegaron para quedarse? - Silvestro, Anahí Mariel; Casaux, Ricardo Jorge; Momo, Fernando Roberto; Juares, Mariana Alejandra; Perchivale, Pablo; Santos, Maria Mercedes
El pingüino Barbijo Pygoscelis antárctica presenta una distribución restringida al área de la Península Antártica y el conjunto de islas al sur de la Convergencia Antártica. En las Islas Shetland del Sur se ha reportado una tendencia poblacional decreciente en los últimos años. En relación a Punta Stranger, Islas Shetland del Sur, a finales de la década del 80 se registraron tres grupos reproductivos con un total de 265 nidos. Durante la temporada 2002/03 en la misma localidad se observaron dos grupos reproductivos con 45 nidos y sólo cuatro pichones en etapa de guardería, en tanto que en la temporada siguiente solo se contabilizaron 10 nidos y ningún pichón emancipado. Posteriormente solo se registraron intentos reproductivos esporádicos sin éxito hasta la temporada 2014/15 en la que una pareja crió dos pichones hasta su emancipación. En la temporada 2016/17 se observaron tres nidos con un pichón cada uno, ninguno de los cuales alcanzó la etapa guardería, en tanto que al año siguiente se contabilizaron 7 nidos con un máximo de once pichones de los cuales nueve alcanzaron la etapa de guardería y solo siete fueron emancipados. Dada la marcada filopatría reportada para el pingüino Barbijo, es probable que los pichones emancipados en Punta Stranger intenten reproducir en su colonia natal. Además, la presencia de individuos no reproductores en inmediaciones de la colonia y el hecho de que este sector sea un área de muda post-reproductiva de individuos de esta especie parecen indicar que estamos ante un proceso de recolonización del área. Fil: Silvestro, Anahí Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina Fil: Casaux, Ricardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. ...