Tierra de Nadie: Arqueología, Lugar y Paisaje en Antártida - Zarankin, Andrés; Senatore, Maria Ximena; Salerno, Melisa Anabella
Los lugares refieren a formas culturalmente específicas de percibir, representar y habitar un espacio determinado (Thomas 1993; Hirsch 1995). Los lugares poseen significados y valores asociados, que les confieren identidades dinámicas a lo largo del tiempo (Rose 1995). En este trabajo discutimos la transformación de algunos sectores del continente antártico especialmente, de las Islas Shetland del Sur en un conjunto de ‘lugares’ interconectados. Para ello analizamos las estrategias mediante las cuales la modernidad intentó ‘domesticar’ este espacio, colocándolo bajo una lógica de conocimiento y dominación particular. Antártida fue el último continente en ser alcanzado por el mundo occidental, hacia fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX (Miers 1920; Martin 1940; Stackpole 1955; Fitte 1962, 1974; Menéndez 1974, Pinochet de la Barra 1992; Berguño 1993a, 1993b, Campbell 2000, Headland 2009). Por lo general, las narrativas elaboradas durante el período describieron a Antártida como un territorio ‘vacío’ o ‘deshabitado’, es decir, un espacio ‘no-cultural’. De la misma manera, lo caracterizaron como una región controlada por las fuerzas de la ‘naturaleza’. Desde un principio, Antártida despertó el interés de diversas empresas capitalistas que buscaban pieles y aceites de animales (principalmente, pinnípedos y cetáceos) para abastecer un mercado en creciente expansión. Una de las particularidades de estas expediciones balleneras y foqueras fue la necesidad de enfrentar un espacio desconocido, cuyas características lo transformaron en un ambiente hostil para sus primeros ocupantes. In this paper we discuss some of the ways in which certain areas of the Antarctic continent intended to be transformed into a series of ‘places’ not only known but also dominated by the modern world. With that aim in mind, we consider the materiality of the cultural landscape, making reference to the multiple practices that could have shaped it. We focus our attention on the first human settlements on the South Shetland Islands, ...