Morfometría y Génesis de los fiordos de Isla de los Estados, Tierra del Fuego - Ponce, Juan Federico; Rabassa, Jorge Oscar; Martínez, Oscar Alfredo
La isla de los Estados se encuentra ubicada en el extremo sur de Argentina, formando parte de la provincia de Tierra del Fuego,Antártida e Islas del Atlántico Sur. Se sitúa entre los paralelos 54º38´S y 54º55´S y los meridianos 63º48´O y 64º46´O. Isla de los Estadospresenta la particularidad de ser el único lugar de Argentina cuyas costas están en su mayoría ocupadas por fiordos, es decir, geoformascompuestas por artesas glaciarias inundadas por el mar en ascenso luego de la glaciación. En el presente trabajo se procedió a laconfección de un detallado inventario de dichos fiordos, incluyendo su posición geográfica, dimensiones, superficie, orientación, profundidadmáxima, sustrato litológico y estructuras geológicas asociadas. El número total de fiordos relevados es de 18. Fjords in Staten Island: morphometric description and genesis of the only fjords found in Argentine Patagonia. Staaten Island (Isla de los Estados) is located at the southernmost end of Argentina, forming part of the province of Tierra del Fuego, Antarctica and South Atlantic Islands. It is found between latitude 54º38' and 54º55' S and longitude 63º48' and 64º46' W. Staaten Island is the only place of Argentina whose coastal areas are mostly occupied by fjords, i.e., landforms composed of glacial valleys flooded by the ascending sea after the glaciation. In this work, a detailed inventory of the fjords has been prepared, including their geographical location, morphometric parameters, areal surface, orientation, maximum depth, bedrock lithology and associated geological structures. The total number of surveyed fjords is 18. Fil: Ponce, Juan Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Rabassa, Jorge Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina Fil: Martínez, Oscar Alfredo. Universidad Nacional de la Patagonia ...