Flora del Lago Vintter (Chubut, Argentina) - Fiedorowicz Kowal, Ruth Marina; Arce, Maria Elena; Alvarez, Maria Victoria; Mansilla, Rodrigo; Cruz, R.; Parra, M.; Yepes, M.
La zona del Lago Vintter pertenece a la Región Antártica, Dominio Subantártico, Provincia Subantártica, Distrito del Bosque Caducifolio. El objetivo fue analizar la diversidad ﬂ orística presente en el margen sur del lago. Se realizaron dos relevamientos (2014 y 2016). Se describió la ﬁ sonomía y composición de especies, se colectaron ejemplares y se depositaron en HRP (UNPSJB). Se determinaron especies, estatus, tipo biológico y estado fenológico. Se identiﬁ caron 37 familias, 52 géneros, 64 especies y 45 endemismos. Las familias mejor representadas fueron Asteraceae (8 especies), Nothofagaceae (4) y Cupressaceae y Orchidaceae (3). Desde el punto de vista ﬂ orístico se caracteriza por el predominio de géneros y familias de distribución austral con una familia endémica Misodendraceae, numerosos endemismos genéricos y algunos elementos de origen tropical como Chusquea. El área corresponde a un bosque con dominio de Nothofagus pumilio, N. antarctica y N. dombeyi con relictos de Pilgerodendrom uviferum. Se describe una comunidad de turbera de Sphagnum magellanicum, con la presencia de Drossera uniﬂ ora y de Marsippospermum grandiﬂ oru, Rostkovia magellanica, Tetroncium magellanicum. El sector cercano al límite con Chile ha sufrido incendios, lo que ocasiono una disminución de la biodiversidad, resaltando la presencia de Austrocedrus chilensis en las laderas del Lago Palena. Esta descripción resulta un aporte para el desarrollo de medidas de conservación y difusión. Fil: Fiedorowicz Kowal, Ruth Marina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Arce, Maria Elena. Universidad Nacional de la Patagonia. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología; Argentina Fil: Alvarez, Maria Victoria. Universidad Nacional de la Patagonia. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Mansilla, Rodrigo. Universidad ...