Los vertebrados pequeños en la subsistencia de cazadores-recolectores de entornos acuáticos continentales y marinos de Patagonia central (prov. de Chubut) durante el Holoceno tardío - Svoboda, Ariadna
Los entornos acuáticos constituyen zonas de transición entre sistemas ecológicos adyacentes y resultan interesantes para estudiar la conducta de cazadores-recolectores porque contienen una alta biodiversidad. Patagonia central extrandina presenta una estructura de recursos que resulta de la conjunción de distintos ecosistemas: a) meseta/costa marina; b)meseta/costa marina/cuenca fluvial; c) meseta/cuenca fluvial; d) meseta/cuenca lacustre. Esto significa una diferente disponibilidad y distribución de los recursos alimenticios como moluscos, peces, aves, coipo, dasipódidos, guanaco, lobos marinos, entre otros. El objetivo de este trabajo es comparar el rol de los vertebrados pequeños (excluye a los microroedores) en la subsistencia de los cazadores-recolectores en ambientes acuáticos continentales y marinos de la provincia de Chubut durante el Holoceno tardío. Las áreas estudiadas corresponden a la cuenca del lago Musters (CLM), el valle inferior del río Chubut (VIRCH), la costa norte de la provincia de Chubut (CN) y la desembocadura delrío Chubut (DRCH). Fil: Svoboda, Ariadna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Diversidad y Evolución Austral; Argentina IV Congreso Nacional de Zooarqueología Argentina Ushuaia Argentina Centro Austral de Investigaciones Científicas Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur