Láminas y hojas vs. lascas: Una aproximación a la circulación diferencial de tecnologías implementadas en la manufactura artefactual y grupos poblacionales en Patagonia meridional - Pallo, Maria Cecilia; Cirigliano, Natalia Andrea
Este trabajo se concentra en espacios de la provincia de Santa Cruz (Patagonia meridional, Argentina) que comprenden el campo volcánico Pali Aike (CVPA, incluyendo la costa atlántica adyacente) y el área noroccidental al mismo (entre el río Turbio y la sierra Baguales). La existencia de diferentes poblaciones humanas distribuidas entre estos espacios, al menos durante el Holoceno tardío, ha sido avalada por variados estudios sobre tecnología lítica, isótopos estables, recursos marinos y arte rupestre. En particular, el estudio de los artefactos líticos en una escala amplia ha mostrado diferencias en las tecnologías implementadas para la manufactura de artefactos (lascas vs. hojas) y las materias primas principalmente explotadas (rocas volcánicas -principalmente dacitas y basaltos incluidos en el conjunto de las Rocas de Grano Fino Oscuras- vs. sedimentarias -lutita-) entre dos espacios. Por un lado, el CVPA hasta las nacientes del río Gallegos (Localidad Laguna Cóndor) y, por otro lado, la región noroccidental que incluye ambos lados de la frontera internacional (Ultima Esperanza en Chile y las zonas circundantes a sierra Baguales en Argentina: Eas. Santa Ana, Cancha Carrera y La Verdadera Argentina). Aquí se presenta un estudio de la distribución espacial, los atributos métricos y tecnomorfológicos de la tecnología laminar que, de modo general, registra una más alta frecuencia en conjuntos líticos de la región noroccidental respecto del CVPA y la costa atlántica adyacente. Y que, básicamente, ha sido manufacturada sobre materias primas cuyas potenciales fuentes de aprovisionamiento (primarias y secundarias) ya han sido detectadas en el área. Evaluar la representatividad de la tecnología laminar en conjuntos líticos entre el CVPA y la sierra Baguales, incluyendo su uso como forma base de los artefactos formatizados respecto del uso de las lacas tiene un doble objetivo. Por un lado, evaluar la intensidad de uso de la tecnología laminar en función de la distancia a la potencial fuente de donde procede la materia ...