Análisis ecológico de los sistemas de bosques de Nothofagus pumilio y ganado bovino - Quinteros, Claudia Pamela; Defossé, Guillermo Emilio; Bava, Jose Omar
La ganadería es una importante actividad productiva en la Patagonia, tanto de las áreas de meseta, como en la precordillera y cordillera. Existe acuerdo en esta región de la aplicación de planes Silvopastoriles o de Manejo de Bosque con Ganadería Integrada en bosques de ñire (Nothofagus antarctica). Sin embargo, en la provincia del Chubut el 60 % de los establecimientos ganaderos tienen sus áreas de pastoreo de verano en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y lo hacen con escasas pautas de manejo. El objetivo de este trabajo es presentar una revisión de resultados propios de 10 años de análisis de diversos componentes de los ecosistemas boscosos de lenga de Chubut (suelo, sotobosque, regeneración, etc), bajo uso ganadero bovino mediante relevamientos en áreas con ganadería doméstica y diversos ensayos. El patrón de uso espacial en bosques cercanos a mallines indicó un uso intenso del bosque hasta los 80 m del borde; la dieta del ganado mostró un elevado consumo de tejido leñoso de renovales y otras especies propias del bosque al final del periodo de pastoreo presumiblemente cuando la oferta forrajera del mallín se agota. En las áreas más intensamente utilizadas se registró un aumento de la riqueza y la cobertura de especies herbáceas exóticas (conformando áreas empastadas), menor frecuencia y densidad de renovales y mayores daño por ramoneo; además se registró un cambio en la predominancia de diferentes grupos funcionales de plantas asociados a intensidades de uso contrastantes. En ensayos de plantación de lenga en áreas degradadas (empastadas, y excluyendo este efecto) se registró un menor crecimiento, mayor mortalidad de plantines, asociado a un menor desarrollo radical. Nuestros análisis a escala predial indican que la ganadería compromete el desarrollo natural de la regeneración y afecta otros componentes de estos sistemas. Se postularán para la discusión los vacíos de conocimiento necesarios de abordar para avanzar hacia una ganadería sustentable, y algunas recomendaciones. Fil: Quinteros, Claudia ...