Arte rupestre y experiencias comunicativas en la construcción de vínculos con el público escolar del valle inferior del río Manso y El Foyel (Río Negro) - Lavecchia, María Cecilia; Moscovici Vernieri, Gabriel Angel; Crespo, Esteban María; Bellelli, Cristina Teresa
El arte rupestre como marca visible del pasado en el presente interpela a sus usuarios de distintas maneras: desde ser considerado un elemento más de la naturaleza, hasta ser parte del registro arqueológico, pasando por las dimensiones de lo mítico y misterioso. Tanto su alta visibilidad como su constitución simbólica, abierta a hipótesis y especulaciones, lo configuran como un objeto significativo del paisaje y de la cotidianeidad de los sujetos. La toma en consideración de estas cuestiones ha llevado a que muchos proyectos de investigación arqueológica implementen diferentes estrategias de gestión fuertemente orientadas a contribuir a la preservación, conservación y gestión patrimonial de sitios con arte rupestre. El equipo de investigación de la Comarca Andina del Paralelo 42º (CA42) -que en el valle inferior del río Manso ha registrado más de veintidós sitios con pinturas rupestres- comenzó en 2003 a desarrollar un trabajo de gestión que incluyó la apertura a visitas de los sitios con arte durante las excavaciones anuales y charlas en instituciones educativas. A partir de 2008 las experiencias comunicativas comenzaron a sistematizarse incorporando en su desarrollo tanto la planificación y registro de las actividades, como la articulación y continuidad de contenidos y agentes involucrados, al punto de que para 2011 los talleres orientados al público escolar formaron parte fundamental de la agenda de las campañas anuales de investigación arqueológica. En este trabajo, partiendo de considerar estas experiencias como campo de investigación e intervención, nos proponemos socializar los sentidos, dispositivos y conclusiones de un proceso de intercambio con las escuelas rurales primarias de la región. Al mismo tiempo, enfatizamos la experiencia de un taller realizado durante el año 2013 que permitió reflexionar sobre los relatos y producciones de alumnos y docentes en relación al arte rupestre como referencia omnipresente del pasado que interpela tanto a investigadores como pobladores. Fil: Lavecchia, María ...