Palynofacial approach across the Cretaceous - Paleogene boundary in Marambio (Seymour) Island, Antarctic Peninsula - Rodríguez Brisuela, Rafael; Marenssi, Sergio Alfredo; Barreda, Viviana Dora; Santillana, Sergio Nestor
El presente estudio analiza el comportamiento de la materia orgánica palinológica a través del límite Cretácico-Paleógeno de la Isla Marambio (Seymour). El límite estudiado se encuentra en la sección superior de la Formación López de Bertodano y coincide con un horizonte glauconítico. Se analizaron quince muestras las cuales fueron agrupadas en cuatro palinofacies de acuerdo a la composición porcentual de la materia orgánica. La caracterización palinofacial es indicativa de un ambiente de depositación de plataforma marina proximal. La asociación de las palinofacies permitió discriminar la sección estudiada en tres intervalos menores relacionados a tres estadios en el nivel del mar. La integración de estos estadios resulta en una curva de nivel del mar hipotética que refleja un pulso transgresivo-regresivo menor, dentro de una tendencia regresiva general. La máxima profundidad de agua se sugiere cerca de un metro por debajo del límite K-P propuesto. La identificación palinofacial de este pulso es concordante con la idea de un evento transgresivo-regresivo lento y con ciclos internos. La preservación de la materia orgánica a través del límite K-P no sugiere un efecto local del hipotético evento catastrófico global. Considerando la monótona litología de la Formación López de Bertodano que dificulta el reconocimiento de discontinuidades, este trabajo abre la posibilidad de aplicar, en futuras investigaciones, modelos secuenciales basados en el reconocimiento de superficies de máxima inundación. This study analyzes the palynological organic matter behavior throughout the Cretaceous- Paleogene boundary in Marambio (Seymour) Island, Antarctic Peninsula. The boundary is located in the upper part of the López de Bertodano Formation, coinciding with a widespread glauconitic level. Fifteen samples were analyzed and associated with four palynofacies. Defined palynofacies indicate an inner shelf marine environment of sedimentation. The palynofacial assemblages permitted discriminating the studied section into three minor ...