Efectos del calentamiento global sobre la producción fitoplanctónica: un estudio latitudinal - Latorre, Maite Pilmayquen; Schloss, Irene Ruth
Los ambientes costeros poseen una elevada productividad primaria y proveen una gran cantidad de servicios ecosistémicos. Estos recursos marinos dependen de una red trófica planctónica funcional, basada en la disponibilidad de nutrientes y condiciones físicas adecuadas para su desarrollo. El fitoplancton constituye el primer eslabón de estas redes y juega un rol fundamental en el ciclo del carbono, participando, mediante la fotosíntesis, en los procesos de retroalimentación negativa para el calentamiento climático. En este sentido, se ha observado un aumento en la temperatura superficial del mar y se espera que esta tendencia continúe durante el próximo siglo (IPCC 2013). Es sabido que la temperatura afecta al metabolismo del plancton y la talla de los organismos. Si bien se han observado algunos casos en que las comunidades fitoplanctónicas pueden adaptarse al incremento de la misma, se desconoce la extensión de este fenómeno. Fil: Latorre, Maite Pilmayquen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina Fil: Schloss, Irene Ruth. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina 7ma Jornada de Becarios Puerto Madryn Argentina Centro Nacional Patagónico