Estableciendo una línea de base para estudios de monitoreo: niveles leucocitarios en focas de la Península Antártica - D'amico, Veronica Laura; Leonardi, María Soledad; Márquez, María Elba Isabel; Rogers, Tracey L.; Negrete, Javier
En el contexto actual de cambio climático, resulta fundamental contar con información de base sobre parámetros inmunológicos para evaluar la magnitud y dirección del cambio sobre los organismos. El uso de parámetros hematológicos, como los conteos leucocitarios, es una herramienta útil en el análisis del estado sanitario. Los leucocitos son uno de los componentes principales del sistema inmunológico animal, brindando protección contra una gran variedad de parásitos y patógenos. En el presente estudio, presentamos por primera vez los conteos leucocitarios de tres especies de focas antárticas: Weddell (FW, Leptonychotes weddellii), Leopardo (FL, Hydrurga leptonyx) y Cangrejera (FC, Lobodon carcinophagus). Fil: D'amico, Veronica Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina Fil: Leonardi, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina Fil: Márquez, María Elba Isabel. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: Rogers, Tracey L. University of New South Wales. Faculty of Science. School of Biological-earth and Environmental Sciences; Australia Fil: Negrete, Javier. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina XXX Jornadas Argentinas de Mastozoología Bahia Blanca Argentina Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia