De la ciencia a la conservación - Musmeci, Luciana Raquel
En 1992 se inician en el Centro Nacional Patagónico (CONICET, Puerto Madryn) estudios sobre aves playeras que hacen su parada en la Península Valdés. Por aquel entonces, la pregunta que nos planteábamos era tan simple como elemental: ¿pararán los playeros rojizos en alguna playa de la península?. Encontramos una respuesta afirmativa al interrogante. Transcurridos los años muchas nuevas preguntas se fueron sucediendo, paralelamente con el crecimiento delgrupo de trabajo. Inicialmente, toda la problemática de los playeros fue abordada desde el punto de vista científico. Prácticamente había un vacío total de conocimientos sobre las especies de playeros que utilizan las playas de esta región y principalmente sobre aquellos aspectos cualitativos que definen que ciertas playas sean aptas para ser utilizadas por los playeros como parada habitual. El estudio de la dinámica de las poblaciones que sirven de sustento trófico a los playeros (invertebrados) y de las interacciones entre los predadores y sus presas (aves e invertebrados) fue el segundo paso a resolver. Tras más de una década de investigaciones, hoy sabemos cuán vulnerables son las poblaciones de ciertas especies de playeros y comprendemos cuán estricta es su dependencia de los ambientes que los sustentan. El vínculo unidireccional calidad de ambiente estado poblacional de playeros resume categóricamente al conjunto de procesos que pueden determinar la supervivencia de estas especies amenazadas. Lo antedicho tiene, lamentablemente, un ejemplo emblemático: el playero rojizo (Calidris canutus rufa) ha sufrido en los últimos años una alarmante disminución de su población, siendo hoy una especie que presenta un estatus de conservación crítico. Esta disminución poblacional fue consecuencia de cambios significativos en uno de sus sitios de parada donde, por acción humana, se redujo la oferta de alimento que requieren las aves. Basta que falle un solo eslabón para que la cadena se corte. La conservación de especies de playeros que realizan migraciones continentales ...