Embajadores del pasado: Los Niños del Llullaillaco y otras momias del mundo - Ceruti, Maria Constanza
En la introducción al presente libro se analiza el concepto de momia en relación a su definición operativa y a los alcances de su aplicación en la descripción de los restos humanos y animales que conservan tejidos blandos más allá del período normal de descomposición. Se procurado enfocar el fenómeno de la momificación como una variante particular dentro del amplio espectro transcultural de los ritos funerarios, que incluye alternativas de carácter más expeditivo, tales como la cremación y los entierros aéreos. En el primer capítulo de este libro se caracteriza a las diversas tradiciones de momificación en el viejo y en el nuevo mundo, tales como el embalsamamiento de las momias egipcias, el mirlado de las momias Guanche en las islas Canarias y las momias-estatua de la antigua tradición costera Chinchorro. También se ha hecho referencia a fenómenos de momificación espontánea de numerosos individuos, tales como los cuerpos taninizados de las pantanosas turberas del norte de Europa, o las momias naturalmente desecadas en el árido entorno de los desiertos andinos. Por otra parte, se ha hecho mención a las excepcionales momias conservadas por deshidratación al frío, cuyo más antiguo exponente es el hombre del hielo de los alpes del Tirol, y más recientemente, los individuos Inuit de Qilakitsoq, en los fiordos de Groenlandia. Por su parte, el nuevo mundo ofrece interesantes ejemplos de culto a las momias de los ancestros: desde la veneración tradicional de los mallkis entre los campesinos Quechuas de Perú, o el temor a los chullpas entre los Aymaras de Bolivia, hasta la devoción profesada a los ?angelitos milagrosos? en el noroeste de Argentina, pasando por la atención que capturan las momias de Guanajuato en México. Desde hace más de cien años, las momias andinas de altura y las evidencias arquitectónicas y materiales de los santuarios de montaña, están expuestas a la destrucción como consecuencia del impacto de agentes antrópicos y naturales. Los ejemplos analizados en la segunda parte de este libro ponen de ...