Voces en el bosque: el uso de recursos vegetales entre cazadores-recolectores de la zona central de Tierra del Fuego - Caruso, Laura Lihue; Mansur, Maria Estela; Piqué Huerta, Raquel
Este trabajo presenta un estudio sobre las modalidades de aprovechamiento de las plantas entre los Selknam de Tierra del Fuego (Argentina). Se presentan aquí los resultados obtenidos a partir del análisis de los restos de madera carbonizada y sin carbonizar del sitito Ewan, ocupado a principios del siglo XX para la realización de un ritual de iniciación. Los resultados permitieron una mejor comprensión de las estrategias de aprovechamiento de las plantas entre las sociedades cazadoras-recolectoras. La identificación de las especies empleadas y el registro de las principales características morfométricas permitió documentar el aprovechamiento del “ñire” (Nothofagus antarctica). Esta especie, dominante en el entorno, fue utilizada para la construcción de la vivienda y como combustible. En ambos casos se seleccionaron troncos de forma y tamaño adecuados. Los resultados del trabajo arqueobotánico y su confrontación con los datos etnográficos evidenciaron la importancia de los recursos vegetales dentro de la dinámica socioeconómica de los Selknam. Los recursos vegetales, más allá de su rol alimentario, fueron relevantes en otros aspectos tales como la tecnología, la construcción, el combustible y debieron constituir una ventaja considerable en el ámbito de los bosques de la zona central de Tierra del Fuego. We studied the different ways of plant use among the Selknam from Tierra del Fuego (Argentina). In this paper we present the results obtained from the study of carbonized and non carbonized wood remains recovered at Ewan site, which was occupied at the beginning of the XXth century to celebrate an initiation ceremony. Results allowed a better understanding of the strategies of plant use in hunter-gatherer societies. The identification of the species used, and the analysis of their principal morphometric characteristics characterize the use of the “Ñire” (Nothofagus antarctica). This species, dominant in the surroundings, was used to build the dwelling as well as for fuel. For both uses, stems with suitable form ...