Banco Burdwood, Islas Georgias del Sur y Antártida - Bremec, Claudia Silvia; Schejter, Laura; Gaitán, Esteban Nicolás; Giberto, Diego Agustin
Los capítulos precedentes hacen referencia a sistemas bentónicos que en diferente medida sustentan pesquerías de arrastre, demersal o de fondo, en diversas áreas de la plataforma continental argentina. En las mismas, el INIDEP ha llevado a cabo investigaciones sobre el bentos en el marco de los proyectos de evaluación de dichos recursos pesqueros. Asimismo, han surgido iniciativas, conjuntamente con otras instituciones, para la exploración científica en otras áreas subantárticas y antárticas. El presente capítulo reúne aspectos sobre biodiversidad y distribución de especies bentónicas que se han estudiado en ambientes australes del Atlántico Sudoccidental durante los últimos años y a partir de campañas exploratorias llevadas a cabo por buques de bandera argentina. Dichas investigaciones se realizaron en regiones de importancia pesquera que fueron objeto de interés para profundizar los conocimientos sobre la riqueza específica y condición de los ambientes sometidos a explotación comercial. Las mismas caracterizan la comunidad bentónica en el Banco Burdwood, incluyendo importantes datos faunísticos para el Área Marina Protegida (AMP) Namuncurá, así como en áreas circundantes a las Islas Georgias del Sur, lo cual permitió identificar algunos Ecosistemas Marinos Vulnerables (EMV). Además, se realizaron algunas contribuciones en el estudio de los ecosistemas antárticos, los cuales revisten un interés mundial desde el punto de vista de la conservación. Fil: Bremec, Claudia Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina Fil: Schejter, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de ...