La cuestión del territorio en la poesía argentina contemporánea: poesía de los noventa, objetivismo y un experimento en la Antártida - Rodríguez Baigorria, Martín Carlos
El territorio, entendido como una atención particular al espacio en términos de realidad local, permite pensar algunas innovaciones importantes surgidas en la poesía argentina contemporánea. La dialéctica entre habla e imagen que caracteriza a una parte importante de la «poesía de los noventa» puede servir para examinar los puntos de contacto entre la percepción subjetiva, las transformaciones del espacio social actual y las controversias históricas que rodean a muchas de estas cuestiones. El guadal (García Helder) y La zanjita (Desiderio) constituyen dos extremos compositivos que respectivamente nombran la experiencia actual del territorio mediante la observación o la experimentación con el habla. Esas posibilidades, no excluyentes entre sí, vuelven a hallarse en El cielo de Boedo (Durand), Poesía civil (Raimondi) o Hatuchay (Cucurto). Poesía civil y Pujato (Cortiñas) profundizan en la tematización de asuntos que se remontan al ensayo argentino del siglo XX; tanto la reflexión sobre los símbolos colectivos como la problemática de la identidad y sus vínculos con el territorio son para estos autores problemas muy actuales. Territory, as a special concern for the space in terms of local reality, allows us to reflect on some important novelties surfaced across contemporary Argentinian poetry. The dialogue between common speech and sight that characterize Argentinean 1990’s poetry” (Porrúa 2001, 2004) can be also applied to the analysis of the relationships among subjective perception, changes in the social landscape, and the historical controversies that surround those issues. El guadal (García Helder) and La zanjita (Desiderio) set the basic frame, and propose territory through observation or experimenting with oral speech. Combined or in separate ways, these possibilities can be found in El cielo de Boedo (Durand), Poesía civil (Raimondi) or Pujato (Cortiñas).Particularly, Raimondi´s and Cortiñas´s books reflect deeply on issues firstly laid out by theArgeninean essay along the 20th century (the function of ...