Piojos de pinnípedos de Patagonia y Antártida, revisión de su conocimiento actual - Leonardi, María Soledad
Los piojos chupadores (Phthiraptera: Anoplura) son insectos, ectoparásitos permanentes y obligados de mamíferos. La familia Echinophthiriidae incluye a las especies que infestan pinnípedos (lobos marinos, morsas y focas) y a la nutria de río del norte (lutrino); es decir, hospedadores con un modo de vida anfibio. A lo largo de su proceso evolutivo, los equinoftíridos han debido adaptarse a las nuevas condiciones impuestas por sus hospedadores. Este proceso se refleja en adaptaciones ecológicas, fisiológicas y morfológicas exclusivas de la familia. El objetivo de la presente comunicación es brindar una revisión del conocimiento taxonómico y ecológico de estos piojos. Se cuenta con información de 5 de las 7 especies presentes en Argentina: Antarctophthirus microchir (Am) del lobo marino de un pelo (LMP) y Lepidophthirus macrorhini (Lm) del elefante marino del sur (EM) en Patagonia y A. lobodontis (Al) de focas cangrejeras (FC), A. carlinii (Ac) de focas de Weddell (FW), A. ogmorhini (Ao) de focas leopardo (FL) y L. macrorhini de Antártida. En total se analizaron 254 hospedadores: 122 LMP, 28 EM en Patagonia y 26 en Antártida, 28 FC, 21 FW y 29 FL. La mayor prevalencia se registra en crías de LMP (91,4%), mientras que las más bajas corresponden a FL y EM de Patagonia (10,3 y 7,1%, respectivamente). La intensidad media es por lo general baja (entre 3 y 13 para Am, Lm y Ac), siendo mayores los valores para Ao (23,3) y Al (59,0). Estas diferencias reflejan las características propias de cada asociación, viéndose afectado el ciclo reproductivo del piojo tanto por la biología reproductiva de su hospedador como por su comportamiento social. Por último, se analiza la microestructura de Am, Lm y Al, resaltando las adaptaciones morfológicas relacionadas con la supervivencia subacuática y los hábitos de buceo de cada hospedador.Subsidiado por: PICT 2015-008, Lerner-Gray Fund for Marine Research. Fil: Leonardi, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - ...