Geodiversidade e biodiversidade Intimamente relacionados na ilha de Santa Maria, Arquipélago Dos Açores, Portugal - Medina, Walter Manuel; Bastos, Sergio
La Isla de Santa María tiene la formación más antigua del archipiélago azoriano, lo que le confiere un pasado geológico relevante con evidencias paleontológicas. La localización geográfica de la isla en el Océano Atlántico Norte, las variaciones climáticas a la que fue sometida y la influencia de la corriente marina del Golfo, son factores determinantes en los periodos geológicos, y como dispersión biogeografía de la fauna y flora tropical. De esta forma, existe un conjunto de condiciones que le confieren a la isla de Santa María una biodiversidad relevante en relación al archipiélago de los Azores y a la región de la Macaronesia. La metodología de este trabajo comenzó con una estructuración preliminar, y posteriormente, por una revisión bibliográfica a partir de fuentes disponibles, sumando el trabajo de campo y su visita a cada uno de los lugares mencionados. A ilha de Santa Maria tem a formação mais antiga doarquipélago açoriano, o que lhe confere um passadogeológico relevante com evidências paleontológicas. Alocalização geográfica da ilha no Atlântico Norte, asvariações climáticas a que foi sujeita e, a influência dacorrente marítima do Golfo, são factores determinantesnos períodos de extinção e eventos geológicos, bemcomo na dispersão biogeográfica de fauna e floratropical. Desta forma, existe um conjunto de condiçõesque confere à ilha de Santa Maria, uma biodiversidaderelevante em relação ao arquipélago dos Açores e àregião da Macaronésia. A metodologia deste estudopassou inicialmente por uma estruturação preliminar, e,posteriormente por uma pesquisa bibliográfica a partir defontes escritas disponíveis nas bibliotecas, bem como defontes disponíveis na internet. Se suma o thabalho decampo e sua visita a cada uns dos lugares. The island of Santa Maria is the oldest formation of the archipelago, which gives it a relevant geological past with paleontological evidence The geographic location of the island in the North Atlantic, climate variability that has been subjected and the influence of ocean currents ...