Asociación de la escúa parda (stercorarius antarcticus) y la escúa común (stercorarius chilensis) con operaciones de pesca en el Mar Argentino - Seco Pon, Juan Pablo; Tamini, Leandro Luis; Chavez, Nahuell; Copello, Sofía
La Escúa Parda (o Antártica) Catharacta antarctica y la Escúa Común (o Chilena) C. chilensis se reproducen en el sur de Sudamérica; C. antarctica en la costa de Argentina incluyendo las Islas Malvinas y C. chilensis en el sur de Argentina y Chile. Sin embargo, la información sobre la distribución de estas aves marinas en la Plataforma Continental Argentina es escasa y se limita a unas pocas observaciones, obtenidas principalmente en aguas de los golfos norpatagónicos y en la vecindad de las Islas Malvinas; prácticamente no existe información para otras áreas oceánicas (plataforma continental, zona del talud y talud continental). En este trabajo se dan a conocer avistajes de C. antarctica y C. chilensis obtenidos durante el desarrollo de proyectos de evaluación de la interacción entre pesquerías de arrastre de altura y aves marinas en aguas argentinas. El esfuerzo de observación (conteos durante las operaciones de arrastre) cubrió todas las estaciones en un lapso de siete años (2008-2014). Estos registros proveen información novedosa acerca de la ocurrencia y abundancia de dos especies de escúas para un amplio rango latitudinal en aguas del Mar Argentino que también es un área de operación de flotas pesqueras de arrastre, principalmente la pesquería de Merluza Merluccius hubbsi. The Brown Skua (Stercorarius antarcticus) and the Chilean Skua (Stercorarius chilensis) breed in southern South America: the Brown Skua in coastal Argentina including Malvinas Islands and South Georgia, and the Chilean Skua in southern Argentina and Chile. Notwithstanding, information about their distribution in the Argentine Continental Shelf is scarce and limited to a few observations, mainly obtained in northern Patagonian gulfs and Malvinas Islands. There is virtually no information for other areas like the continental shelf, shelf-break and slope. In this work we report sightings of both species obtained within the framework of projects aimed at evaluating the interaction between seabirds and commercial trawl fisheries operating in ...