Distribución de núcleos en el sector central de la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina). Relaciones entre la base regional de recursos líticos y el aprovisionamiento de materias primas líticas - Hermo, Dario Omar; Terranova, Enrique Daniel
El presente trabajo aborda la problemática del aprovisionamiento de rocas por parte de las sociedades de cazadores-recolectores que habitaron la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro), a través del estudio de los núcleos y su relación con las fuentes de aprovisionamiento. Diferentes análisis nos permitieron inferir posibles trayectorias de las principales materias primas reconocidas en la cuenca del arroyo Talagapa: calcedonia, sílice marrón y obsidiana. La distribución de núcleos y de fuentes permitió distinguir estrategias de aprovisionamiento de rocas y patrones de uso y descarte de los núcleos. El uso de las tres materias primas más representadas se relaciona con las trayectorias diferenciales de las mismas. Mientras que la calcedonia ocupó un papel principal, el sílice marrón actuó como complemento en determinados sectores de la cuenca, y la obsidiana se muestra como un recurso secundario In this paper we address rock procurement among hunter-gatherers societies from Somuncurá plateau through the study of cores and quarries. Different analyses allowed us to infer the possible trajectories of the main raw materials recognized in the Talagapa stream basin: chalcedony, brown chert and obsidian. The raw materials and cores distribution allowed us to distinguish different provisioning strategies, use patterns and cores discard. The use of the most frequently represented rocks is related to the trajectories. While chalcedony had a main role, brown chert acted as a complement in certain sectors in the basin and obsidian appears as a secondary raw material. Fil: Hermo, Dario Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Terranova, Enrique Daniel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. ...