Determinación de edades de Otariidae y Phocidae (Carnivora) sobre piezas dentarias, técnicas alternativas - Loza, Cleopatra Mara; Soibelzon, Leopoldo Héctor; Tarnawski, Bárbara Alejandra; del Corro, M. E.; Negrete, Javier; Ciancio, Martin Ricardo
La depositación periódica de capas de esmalte, cemento y dentina en los dientes de los mamíferos es de gran utilidad para la determinación de edades absolutas. Los diferentes sucesos que se producen durante la vida del animal como la muda, la madurez sexual, período de lactancia y de alimentación, se reflejan muchas veces en la cantidad y tipo de depósito de dentina en las piezas dentarias. Los objetivos de este trabajo son: determinar, con diferentes técnicas aplicables sobre dientes, las edades absolutas de ejemplares de Phocidae y Otariidae (Mammalia) alojados en diferentes colecciones de la Argentina; comparar los resultados obtenidos con el empleo de las distintas técnicas; y añadir un dato relevante a cada ejemplar estudiado. Se compararon, ajustaron, y aplicaron las técnicas a un total de 335 ejemplares de las siguientes especies: Arctocephalus gazella, Arctocephalus australis, Otaria byronia, Mirounga leonina, Leptonychotes weddellii, Lobodon carcinophaga, e Hydrurga leptonyx. Las tecnicas aplicadas fueron: el conteo de anillos externos de la raíz y el conteo de líneas de dentina y de cemento tanto sin descalcificar como descalcificado. Los resultados mostraron que no todas las técnicas son aplicables a todas las especies, ni para todas las piezas dentarias, dependiendo en parte del tamaño de las piezas y de la forma en que el cemento se deposita. Finalmente, recomendamos cuáles técnicas son más efectivas para cada especie estudiada. La técnica de conteo de anillos externos y lineas de dentina con y sin descalcificación es conveniente para las especies de Arctocephalus estudiadas, mientras que la del conteo de líneas de dentina por descalcificación es recomendable para O. byronia. Para las especies de fócidos analizadas se recomienda el conteo de líneas de cemento con previa descalcificación en poscaninos. The periodic depositing of layers of cement and dentine on the mammal’s teeth it is very useful to determine the absolute age. The different events produced during the life cycle as moult, sexual ...