La almeja rayada (Ameghinomya antiqua) como puerta al clima del pasado en Canal Beagle (Tierra del Fuego, Argentina) - Morán, Ariana Gisela
Los cambios climáticos y ambientales del pasado geológico reciente modulan la historia evolutiva de la biota marina, siendo éstos los principales factores generadores de cambios fenotípicos, distribucionales, e incluso extinción de organismos. Durante el Holoceno (últimos 11.700 años) se han descripto cambios ambientales y climáticos, que corresponden a eventos globales. En el extremo sur de Sudamérica y en Antártida las comunidades marinas experimentaron los efectos combinados de las glaciaciones, las fluctuaciones climáticas, los cambios en el nivel del mar y de la conectividad interrumpida entre los océanos Atlántico y Pacífico.En particular, en Tierra del Fuego, los cambios del nivel del mar durante el Holoceno, han quedado registrados por depósitos litorales, en su mayoría terrazas elevadas que se extienden paralelas a la costa actual, y que se caracterizan por la presencia de valvas de moluscos, principalmente bivalvos y gasterópodos. Fil: Morán, Ariana Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra; Argentina