Representaciones rupestres y jerarquización del espacio al interior de la meseta del Strobel (Santa Cruz, Argentina) - Re, Anahi; Guichon, Francisco; Ahets Etcheberry, Eugenia Inés; Rouan Sirolli, Mercedes
En este trabajo se discute el uso diferencial del espacio al interior de la meseta de llago Strobel (Santa Cruz, Argentina), a partir del estudio del registro rupestre. Se aborda la variabilidad de las representaciones rupestres a lo largo de un eje espacial este-oeste con el objetivo de evaluar la jerarquización del espacio a partir de esta línea de evidencia. En particular,se focaliza en los 57 sitios identificados hasta el momento en el sector norte de la meseta, muchos de ellos inéditos. Se compara la variabilidad observada considerando varios aspectos claves de la densidad, distribución y composición de los motivos rupestres y su relación con las características geomorfológicas y ambientales del espacio bajo estudio. Se concluye que, si bien se observa una circulación de información a lo largo de toda la franja seleccionada, los grupos humanos privilegiaron el oeste (altitudes mayores a los 900 msnm) como un espacio de comunicación a partir de las representaciones rupestres, a pesar de la mayor altitud y la lejanía con respecto a las vías de circulación naturales. La alta disponibilidad de agua y reparo en el oeste apuntan a vincular la circulación de información con las actividades de obtención de presas animales que también se desarrollaron en esta meseta. Este artigo discute o uso diferencial do espaço dentro do plateau do Lago Strobel (Santa Cruz, Argentina), a partir do estudo da arte rupestre. A variabilidade das representações ao longo de um eixo espacial leste-oeste é abordada para avaliar a hierarquia do espaço a partir desta linha de evidência. A análise está focada nos 57 sites identificados até o momento no setor norte do planalto, muitos deles inéditos. A variabilidade observada é comparada considerando vários aspectos da densidade, distribuição e composição dos motivos e sua relação com as características geomorfológicas e ambientais da área estudada. A conclusão do trabalho indica que os grupos humanos privilegiam o oeste (altitudes superiores a 900 metros acima do nível do mar) como espaço ...