Esporas y formas algales de la Formación Río Turbio (Eoceno), Santa Cruz, Argentina: nuevos aportes a su palinoflora - Fernández, Damián Andrés; Savoretti, María Adolfina
Se presenta el estudio sistemático de las esporas y formas algales recuperadas de la Formación Río Turbio, Eoceno medio-tardío de la Cuenca Austral. Se describen algas de agua dulce, briofitas, helechos y licofitas. Closterium sp. cf. C. thailandicum Songtham et al., Botryococcus sp., Coelastrum sp. 1, Catinipollis geiseltalensis Krutzsch, Bryophyta s.l. sp. 1, Kuylisporites waterbolkii Potonié, Matonisporites sp.1, Foveotriletes sp. 1, Polypodiisporites perverrucatus (Couper) Khan y Martin, Klukisporites scaberis (Cookson y Dettmann) Dettmann, Deltoidospora cf. australis, (Couper) Pocock, Verrucosisporites sp. 1, Verrucosisporites sp. 2 son nuevas formas para la Formación Río Turbio. La especie Crassoretitriletes vanraadshooveni Germeraad et al. es un nuevo registro para Argentina y Gleicheniidites circinidites Dettmann lo es para el Eoceno de Argentina. The systematic study of spores and algal forms recovered from the Río Turbio Formation, middle–upper Eocene of the Austral Basin is presented. Freshwater algae, bryophytes, ferns and lycophytes are described. Closterium sp. cf. C. thailandicum Songtham et al., Botryococcus sp., Coelastrum sp. 1, Catinipollis geiseltalensis Krutzsch, Bryophyta s.l. sp. 1, Kuylisporites waterbolkii Potonié, Matonisporites sp. 1, Foveotriletes sp. 1, Polypodiisporites perverrucatus (Couper) Khan and Martin, Klukisporites scaberis (Cookson and Dettmann) Dettmann, Deltoidospora cf. australis, (Couper) Pocock, Verrucosisporites sp. 1, Verrucosisporites sp. 2 are new forms for the Río Turbio Formation. The species Crassoretitriletes vanraadshooveni Germeraad et al. is a new record for Argentina and Gleicheniidites circinidites Dettmann is a new record for the Eocene of Argentina. Fil: Fernández, Damián Andrés. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Ambientales y Recursos Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina ...