Observaciones geomorfológicas en glaciares de escombros de los Andes tropicales de Argentina - Ahumada, Ana Lia; Ibañez Palacios, G.; Carilla, Julieta; Toledo, Mario Arnaldo; Paez, S. V.
La degradación del permafrost es uno de los factores cruciales de los quedepende la estabilidad de laderas en alta montaña y está fuertemente relacionada con las alteraciones y los cambios atmosféricos vinculados al cambio climático. La presencia de glaciares de escombros activos indica condiciones de permafrost de montaña. Constituyen reservorios hídricos congelados. Son capaces de desplazar grandes volúmenes de detritos y ante las actuales modificaciones climáticas el proceso puede acelerarse. Estos sedimentos potencialmenteinestables, que se ubican en la zona de iniciación de flujos de detrito, requieren detección, mapeo como etapa preliminar y posterior seguimiento para la prevención de desastres naturales. En las cabeceras de la Alta cuenca del río Bermejo, sierra de Santa Victoria, entre 22º08? y los 23º00? de latitud Sur (trópico de Capricornio) y entre 65º y 65º30? de longitud Oeste, se Inventariaron glaciares de escombros utilizando imágenes satelitales (Aster, Spot y CBERS2), inspección visual con Google Earth, con comprobación enterreno en 27 geoformas. En algunos glaciares de escombros se detectaron y describieron rasgos de degradación. Estos indicadores son objeto de atención especial en este trabajo. Esta región intertropical de los Andes Áridos es vulnerable al calentamiento global, por la fragilidad de los ecosistemas y la alta vulnerabilidad de la población. Los recursos hídricos y la estabilidad de las laderas son cruciales para la población local y sus economías. Se aportaal conocimiento y estado de la criósfera regional para promover la adaptación a los cambios que ocurrirán. Permafrost degradation is one of the crucial factors for the stability of slopes in high mountains and is strongly related to disturbances and atmospheric changes linked to climate change. The presence of active rock glaciers indicates mountain permafrost conditions. These landforms are frozen water reservoirs. They are able to move large volumes of debris. Current climatic changes can accelerate this process. These ...