El bosque como fuente de combustible: análisis antracológico de los sitios de la faja central de la Isla Grande de Tierra del Fuego - Franch Bach, Anna; Mansur, Maria Estela; Parmigiani, Vanesa Esther; de Angelis, Hernan Horacio; Alvarez Soncini, Maria Celina; Ciampagna, María Laura; Capparelli, Aylen (Revista del Museo de Antropología)
El objetivo de este trabajo es presentar el análisis antracológico de dos sitios de la faja central de la Isla Grande de Tierra del Fuego (Cabo San Pablo 2017 y Kami 7) y discutir la utilización de recursos leñosos por parte de los grupos que habitaron el área durante el Holoceno tardío. Se aplicó una metodología de análisis antracológico estándar, que incluyó la identificación taxonómica, la evaluación de alteraciones en la estructura de los carbones y estimación del calibre original de los leños utilizados. Los resultados demuestran un énfasis en el uso combustible de taxa de la clase fitosociológica Nothofagetea pumilionis-antarcticae, siendo Nothofagus pumilio y N. antartica/betuloides los más abundantes. Se registra una preponderancia de carbones de grandes calibres, de madera colectada en buen estado y alteraciones que reflejan eventos de altas temperaturas de fogón. De los resultados se deduce un aprovechamiento intenso y variado de los bosques cercanos a los sitios. The objective of this paper is to present the anthracological analysis of two sites of the central strip of the Isla Grande de Tierra del Fuego (Cabo San Pablo 2017 y Kami 7) and to discuss the use of woody resources by the groups that inhabited the area during the Late Holocene. A standard methodology was applied, focusing on taxonomical identification, evaluation of structural alterations on charcoal and calliper estimations of the original collected wood. Results demonstrated an emphasis on the use as fuel of taxa of the phytosociological class Nothofagetea pumilionis-antarcticae, where Nothofagus pumilio and N. antartica/betuloides are the most abundant. Thick wood calliper, good wood conditions and alterations reflecting events of high temperatures in hearths were registered. From the results an intense and varied use of the forests near the sites was recognized. Fil: Franch Bach, Anna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Mansur, Maria Estela. ...