Biología de las centollas (Anomura: Lithodidae) - Lovrich, Gustavo Alejandro; Vinuesa, Julio Hector
En este capítulo se realiza una recopilación de la información sobre la biología de las centollas en el Atlántico Sur. La mayor parte del conocimiento corresponde a las especies que son explotadas comercialmente: Lithodessantolla y Paralomis granulosa, pero también se incluye el de otras especies emparentadas. Se reúne información sobre los estadios larvales endotróficos y bentónicos; el hábitat de los primeros estadios juveniles que prefieren los sustratos complejos, el crecimiento relativamente lento y la madurez sexual que se alcanza a partir delos 5 años, el ciclo reproductivo anual o bienal según la especie, lagametogénesis y la fecundidad potencial comparativa. Además se recopila lainformación sobre la dieta y condición de omnivoría; migraciones y movimientos; y mortalidad natural por depredadores y parasitismo, y debida a la pesca. Finalmente se proporciona una explicación sobre la distribución de centollas en la Antártida, que incluye adaptaciones ecofisiológicas a las bajas temperaturas. Fil: Lovrich, Gustavo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Vinuesa, Julio Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina